飢餓と貧困を撲滅するため、 国連WFPコーポレートプログラムに 「パートナー」として参加いたします

• お知らせ

NAGASEグループの株式会社林原(本社:岡山市北区 代表取締役:安場直樹)は、国連の食料支援機関である国連WFPの取り組み趣旨に賛同し、その活動を支援するため、国連WFPコーポレートプログラムに「パートナー」として参加いたします。WFP国連世界食糧計画を支援する公式支援窓口であるNPO法人国連WFP協会と覚書を締結し、2022年から2024年の3年間、支援活動を実施いたします。

国連WFPは、紛争で家を失った人びとや災害で困窮している人びとに命を救う食料を提供し、また、女性と子どもの栄養強化、小規模農家の生産性向上と損失削減、国やコミュニティによる気候に関する災害への備えと対応支援、学校給食支援による人的資本の強化に取り組んでいます。

当社は、「安定的な食料確保」をマテリアリティに掲げ、持続可能な食料システムの構築を目指したさまざまな取り組みを行っています。しかしながら、自社だけではこの大きな課題の解決は難しく、国連WFPの活動支援を通じて、より多面的な貢献を行ってまいりたいと考えています。国連WFPの「飢餓と貧困を撲滅する」という使命に賛同し、「安定的な食料確保」の課題地域である途上国に対して、国連WFPの人道的支援活動を通じて社会貢献に寄与してまいります。

【NPO法人国連WFP協会】

正式名称

特定非営利活動法人 国際連合世界食糧計画WFP協会

英文名称

Japan Association for the World Food Programme

会長 安藤宏基

所在地

神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 パシフィコ横浜6F

国連WFP協会は、飢餓と貧困の撲滅を使命とするWFP国連世界食糧計画を支援する認定NPO法人で、日本におけるWFP国連世界食糧計画の公式支援窓口です。
日本国内において世界の飢餓問題やWFP国連世界食糧計画の食料支援活動に関する情報発信を行い、多くの人々が容易に参加できる支援の方法と機会を広く提供し、日本社会からの物心両面の貢献が格段に高まることを団体の目的としています。
国連WFP協会は、募金活動や企業・団体との連携を進め、支援の輪を広げています。